среда, 4 июля 2012 г.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет…»


Название, привлекающее неудачу.
Судно с названием, которое является слишком самонадеянным,  постоянно будет привлекать к себе неудачу. Таким можно считать название, которое бросает вызов морю или ветру, или хвастается, что неуязвимо для бури. Богам нравятся скромные названия лодок.
Называть корабль Титаник – также напрашиваться на неприятность. В Греческой мифологии, наиболее важный из этих 12 титанов, мстительный Кронос, отрезал гениталии своего отца серпом, и выбросил их в море. Можно представить, что Нептун, бог моря, чувствовал бы относительно названия корабля по имени титанов. Вообще-то, Титаник был обречен с самого начала - он был спущен на воду без церемонии наименования, таким образом, очень оскорбил богов.
Кроме того, следует избегать названий, символизирующих принадлежность к морской стихии, как например: «Волна», «Чайка», «Sea Horse». Яхта с таким названием может быть признана принадлежащей богам и поглощена стихией как своя.
То же самое относится и выбору цвета корпуса. Зеленый и в определенной степени синий во всех его оттенках могут считаться собственностью океана со всеми вытекающими последствиями.
 
 Украсить яхту подобным образом – не катастрофа, но явный вызов богам моря, которые эти символы могут принять за обозначение имущества, принадлежащего им и прибрать яхту к себе на дно...


Изменение названия яхты.
                        «Да! … и погибли они потому, что меняли названия своих кораблей!»
                                                                               Стивенсон, «Остров сокровищ».

Конечно, лучше этого не делать, но и не стоит слишком пугаться, если пришлось. Просто при изменении названия лодки важно соблюсти некоторые правила, включая проведение малоизвестной  церемонии переименования.
Первое требование - удалить старое название с бортов и кормы лодки, а также со всех элементов оборудования и снабжения, где оно было. Отнесите старый судовой журнал на берег. Проверьте книги и карты на отсутствие упоминаний о старом названии. Будьте безжалостны. Закрашивание не может считаться достаточным. Удалите и замените название, вырезанное в дереве или, как минимум, зашпаклюйте и закрасьте. Проведите церемонию отмены старого названия, решите сами – делать это в присутствии зрителей или втихаря. Сделайте ее короткой и простой, баз пафоса. Два основных элемента церемонии: мольба и возлияние. Обращайтесь непосредственно к богам ветра (Аэолис), и моря (Нептун), и любым другим, и просите, чтобы они исключили из их списков старое название судна. Затем просите их в продлении их доброжелательности и защиты этого судна с новым названием, которое будет оглашено в отдельной церемонии именования. Не упоминайте новое название в процедуре закрытия старого!
Затем без дальнейших слов лейте по носовой части шампанское, самое лучшее, которое вы можете себе позволить. Будьте щедры. Вы можете выпить пару глотков сами и предложить гостям, если таковые вообще имеются, но не чувствовать себя при этом равным среди богов, иначе вы пожалеете об этом. И даже если вы абсолютно ограничены в средствах, не используйте дешевую замену настоящего шампанского. Помните: шампанское символизирует жертвенную кровь. Именно оно освобождает вас от необходимости зарезать любимую жену или дочь, так что не скупитесь на шампанское.
Сразу после этого, или в любое удобное время, вы можете проводить церемонию наименования судна, как нового. Часто в процедуре наименования, совмещенной с первым спуском на воду, ключевую роль играет «крестная мать», которая не приносится в жертву, а просто произносит короткую, но трогательную речь с пожеланиями удачи новому судну. И, так как жертвы крови в наше время не только не поощряются, но даже жестоко караются, понадобится еще одна бутылка шампанского. НАСТОЯЩЕГО шампанского! Или даже не одна. J

Носовые украшения.
Носовые украшения служат доказательством принесенной жертвы древним богам ветра и моря. Они должны всегда быть представлены людьми и никогда созданиями моря. Как исключение – жертвами могут быть и сухопутные животные, но боги предпочитают людей, а самое главное – душа жертвы переселяется в судно: тут с животными не все так однозначно и предсказуемо.
На заре мореплавания реальные человеческие головы жертв насаживались на бушпритах судов, отправлявшихся в первое плавание, и наиболее часто это были головы красивых девушек (возможно, поэтому первый выход называется maiden voyage.) Эта большая жертва была предназначена гарантировать безопасное плавание судна и экипажа в штормовых водах, подконтрольных Нептуну. Также предполагалось обеспечить корабль нежной и чистой душой непорочной жертвы, так как каждый корабль нуждается в душе. Вера была в то, что, когда голова помещалась под бушприт, это было знаком того, что боги восприняли жертву, и душа вселилась в корабль.
Здесь вопрос носового украшения пересекается с названием, т.к. по идее, имя жертвы автоматически должно стать названием нового судна. С этой точки зрения модная нынче традиция называть яхты именами своих жен и дочерей, так же выглядит немного странно.
Сегодня, в годы широкой эмансипации и даже феминизации, моряки больше не смеют использовать головы барышень для носовых украшений, что может быть и привело к перенасыщению бездушными и безликими однообразно белыми пластмассовыми яхтами, которые заполняют наши марины.

2 комментария:

  1. Не знаю, насколько это правда, но я как-то слышал, что нельзя давать яхте название, которое заканчивается на первую или последнюю букву алфавита. То есть, на "а" или на "я" соответственно. Хотя, в любой марине полно яхт с такими названиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По крейсеру АврорА этого не скажешь. Русско-японскую и две мировые войны прошел, а как новенький. Ему 120 лет и еще нас с вами переживет. Не стоит верить суевериям. Все-таки 21 век на дворе.

      Удалить